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  Langjährige Erfahrung

  Kauf auf Rechnung

Messerschleiferei im Raum Berlin

Geben Sie Ihre Messer direkt in unserem Lager ab (Lage und Preise siehe unten).

Messer die Sie bis Dienstag zu uns bringen sind in der Regel am Freitag geschliffen und abholbereit.

Sie wollen Ihre Messer per Post zu uns senden? Schauen Sie hier.

Ich schleife Küchen Messer mit einem runden „Polissoir“, einem Polierrad, dessen Durchmesser 40 cm beträgt. Auf Bestellung wurde es von einem Handwerker in Handarbeit angefertigt und besteht aus einem hölzernen Rad, das von Lamellen aus Büffelleder umrandet ist. Die Polierscheibe wird mit einer Mischung aus Glutinleim und dem Mineral Korund, dem am häufigsten benutzten Schleifmittel, behandelt. Dank dieser Methode kann ich Ihre Koch Messer im Raum Berlin so ultra scharf und konvex schleifen wie die renommierten Klingen aus der Auvergne.

In meiner Schleiferei schleife ich ballig bzw. konvex, weil sich damit stabilere Schneidekanten erzielen lassen. Bei einem Ihrer hochwertigen Fleisch- oder Ausbeinmesser werden Sie einen deutlichen Unterschied feststellen. Doch ich schwöre auch bei den normalen Küchen Messern auf diese aus Frankreich importierte Methode des Schleifens.

Herr Romefort beim Schleifen eines Messers
Ein Messer mit Kerben, bevor es geschliffen wurde
Ein glattes, frisch geschliffenes Messer, das vorher noch Kerben hatte.

Die Arbeit mit dem Polissoir

Konvex geschliffene Messerklingen sind robuster und können mit einem Wetzstahl – der im übrigen NICHT schleifen kann - sehr gut nachgeschärft werden. Bei AU NAIN in Thiers benutzen die alten Arbeiter nach wie vor den Polissoir, und sie sind nach eigenen Angaben die letzten, die damit arbeiten. Das Schleifen mithilfe eines Keramikrades oder Back-stand (Schleifband) ist bedeutend schneller, doch es „kratzt“ wie eine Säge die Schärfe in den Stahl.

Für meine „Touret“ habe ich auch Scheiben aus Baumwolle mit einem Durchmesser von 40 cm, mit denen ich nach dem Schleifen den Grat abziehe und den Endschliff gebe. Ich beziehe sie von einer Spezialfirma aus Thiers. Dank diverser Polierpasten kann ich auch die Klingen glänzend polieren. Außerdem steht mir in meiner Schleiferei ein klassischer 40 cm Schleifstein zur Verfügung, mit dem ich auf herkömmliche Art schleifen und bei Bedarf auch etwas mehr Metall abziehen kann – wenn etwa ein Loch in der Klinge ist oder die Messerspitze erneuert werden muss.

Auch wenn Sie Ihre guten Kochmesser vorbildlich pflegen und nicht in der Spülmaschine reinigen: Hin und wieder benötigt selbst ein Spitzenprodukt den letzten Schliff, damit Ihnen als Koch die gewünschten Schnitte gelingen. Ich freue mich sehr, Ihnen den Service des erstklassigen Schleifens Ihrer Messer anbieten zu können. Geben Sie die Messer in unseren Annahmestellen ab oder bringen Sie sie direkt zu unserem Lager, wo sich auch meine Werkstatt befindet.

Herr Romefort beim Polieren eines Messers am Polissoir

Herr Romefort - Messerschleifer

Preisliste

Küchenmesser, Tafelmesser, Jagdmesser, Taschenmesser, Fleischerbeile, Damastmesser und Japanische Messer mit klassischem oder einseitigem Schliff. Tafelmesser und Küchenmesser mit Zahnung werden glatt geschliffen!

Klingenlänge bis 13 cm:  5,- €
Klingenlänge bis 23 cm: 10,- €
Klingenlänge bis 33 cm: 15,- €
Klingenlänge bis 43 cm: 20,- €

Brotmesser:
Klingenlänge bis 23 cm: 15,- €
Klingenlänge bis 33 cm: 20,- €

Rasenmähermesser:
Gesamtlänge bis 33 cm: 15,- €
Gesamtlänge bis 53 cm: 20,- €

Äxte: 15,- €

Küchenscheren, Haushaltscheren, Gartenscheren: 10,- €

Heckenscheren: 30,- €

Alles, was oben nicht aufgeführt ist, schleifen wir NICHT. Dazu gehören Klingen von Elektrogeräten, Nagelscheren, Kosmetikscheren, Friseurscheren, Schneiderscheren...

Alle Preise inkl. gesetzlicher USt.  
01.11.2021

Messer-Annahmestellen

Sie können Ihre Messer in den folgenden Geschäften zum Schleifen abgeben und auch wieder abholen. Bitte holen Sie Ihre geschliffenen Messer auch dort wieder ab, wo Sie diese abgegeben haben. Denken Sie beim Abholen daran ein Tuch o. ä. zum Einwickeln der scharf geschliffenen Messer mitzubringen!

Aktuelle Lieferzeiten

Messer die Sie bis Dienstag zu uns bringen sind in der Regel am Freitag geschliffen und abholbereit.

Messerschleifer Romefort - Werkstatt & Lager
Friedhofsweg 1, Tor 1
12529 Schönefeld

Annahmezeiten:
Montag – Freitag 10°°- 16°° Uhr

Sie können Ihre Messer direkt zu unserer Werkstatt/unserem Lager in Schönefeld bringen. Achten Sie darauf, dass Sie bei der Adresse Friedhofsweg 1 bei der Einfahrt "Tor 1" reinfahren und den gelben Schildern in Richtung Romefort folgen. Den genauen Standort können Sie rechts auf der Karte sehen. Messer die von Montag bis Freitag hier abgegeben werden, können in der Regel nach drei Werktagen abgeholt werden.



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