Fischer-Bargoin Küchenmesser Zen - X62CrMn14 Premium-Stahl mit 61 HRC Härtegrad für passionierte Köche
Der für diese brillante Küchenmesser-Auswahl aus der renommierten Schmiede Fischer-Bargoin in Thiers/Auvergne verwendete 14C28N Stahl ist eine Neuentwicklung des weltweit bekannten schwedischen Stahlproduzenten Sandvik. Er wurde gezielt für besonders rostunanfällige Messerklingen von ausgesucht hoher Qualität geschaffen. Sein hervorstechender Vorteil gegenüber anderen Messerstählen in diesem Preissegment besteht in der verbesserten Schnitthaltigkeit und Schärfe. Ohne Veränderung der Mikrostruktur lässt er sich bis auf 62 HRC härten und bleibt sehr gut nachschärfbar, ohne zum "Microchipping" zu neigen.
Die herausragende Zen-Produktlinie in purem Design wurde nach dem jungen Sternekoch Cyrille Zen benannt, der das gesamte Zen-Sortiment von Fischer-Bargoin getestet hat. Sie können zwischen acht Modellen wählen:
- Zen Officemesser 10 cm: kleines, praktisches Messer zum exakten Schälen, Schnippeln und Hacken
- Zen Ausbeinmesser 15 cm: ideal um Knochen herauszulösen, Geflügel zu entbeinen und zu tranchieren
- Zen Santoku 17 cm: Hohlkantmesser nach japanischem Vorbild, perfekt zum Schneiden und Hacken von Gemüse, Seafood und Fleisch. An der breiten Klinge bleibt nichts haften.
- Zen Filetiermesser 19 cm: Filetiert dank flexibler Klinge tadellos auch kleine Fische und schneidet extra feine Scheiben.
- Zen Chefmesser 20 und 25 cm: zwei großartige Chefmesser für anspruchsvolle Köche. Schneiden und hacken zuverlässig Fleisch, Gemüse, Kräuter und mehr.
- Zen Sashimi 24 cm: typisch japanisches Messer (Yanagiba) in schmaler, asymmetrischer Form. Schneidet und filetiert super präzise rohen Fisch (Sashimi).
- Zen Brotmesser 30 cm: Eignet sich dank der gezackten Klinge bestens zum sauberen Aufschneiden und Zerteilen von Brotlaiben, Kuchen, Pasteten und großen Braten.
Nur ein exzellent gehärteter Stahl verleiht Messerklingen die erforderliche Festigkeit und Beständigkeit. Der Härtegrad wird in HR (Hardness Rockwell) angegeben. Zur Ermittlung des Wertes drückt man einen Prüfkörper mit genau definierter Zeit und Kraft in das Material. Anhand der Tiefe des Abdrucks lässt sich dann die Härte errechnen. Bei Messerstahl wird der Prüfkörper C, ein abgerundeter Diamantkegel, als Eindringkörper genutzt. Daher ist es üblich, die Härte von Messerstahl in HRC anzugeben.
Die Klingen der Zen Küchenmesser von Fischer-Bargoin bestehen aus Chrom-Mangan-Stahl X62CrMn14 mit einem Härtegrad von 61 HRC. Damit sind sie überdurchschnittlich hart, besonders langlebig und vielen herkömmlichen Küchen- und Chefmessern deutlich überlegen.
Die Enden der geschwungenen Griffe aus Edelstahl verleihen den Zen Messern die perfekte Balance beim Schneiden, Filetieren, Schälen und Hacken. Die robusten, tiefblauen Griffschalen aus Micarta, einem hochwertigen Verbundstoff, sind hitzebeständig und wasserfest. Funktion und Design harmonieren bei den Zen Messern aus der Traditionsschmiede Fischer-Bargoin in vorbildlicher Weise.
Broschüre Küchermesser Zen (.pdf) auf Französisch & English